PROTEIN

PROTEIN

1. Pengertian Protein

Protein merupakan bagian terbesar tubuh setelah air. Diperikrakan, seperlima bagian tubuh adalah berua protein. Mereka daat ditemukan didalam otot, tulang, kulit, darah, enzim, hormon dan intraseluler.
Protein merupakan molekul yang mempunyai berat molekul antara 5 ribu hingga beberapa juta. Protein tersususn atas rantai-rantai panjang asam amino yang terikat dalam ikatan peptida. Setiap asam amino terdiri atas unsur karbon, Oksigen dan Nitrogen. Selain itu, pada beberapa asam amino juga di temukan unsur-unsur lainya seperti fosfor, besi, yodium dan kobalt.
Pada umumnya terdapat 20 macam asam amino yang di perlukan tubuh. Sebanyak sepuluh diantaranya sangat di perlukan untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh. Asam amino demikian disebut asam amino esensial. Jika tubuh mengandung cukup nitrogen, tubuh mampu membentuk asam amino lainya. Asam amino yang dapat dibuat di dalam tubuh di sebut asam amino non-esensial.

2. Fungsi Protein

Fungsi utama protein adalah untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh. Fungsi protein lainya adalah sebagai berikut ini :
1. Bahan dalam sintesis substansi penting, seperti hormon, enzim, zat antibodi, dan organel sel lainya.
2. perbaikan, pertumbuhan, dan pemeliharaan struktur sel jaringan dari organ tumbuh
3. sebagai sumber energi, setiap gramnya akan menghasilkan 4,1 kalori
4. mengatur dan melaksanakan metabolisme tubuh, misalnya sebagai enzim, protein mengaktifkan dan berpartisipasi pada reaksi kimia
5. Menjaga keseimbangan asam basa dan keseimbangan cairan tubuh. sebagai senyawa penahan/bufer, protein berperan besar dan menjaga stabilitas pH cairan tubuh. sebagai zat larut dalam cairan tubuh. protein membantu dalam pemeliharaan tekanan osmotik di dalam sekat-sekat rongga tubuh.
6. Membantu tubuh dalam menghancurkan ataupun menetralkan zat-zat asing yang masuk kedalam tubuh.
Karena fungsinya yang sangat besar maka apabila tubuh kekurangan protein akan timbul penyakit yang di kenal dengan kwasiorkor. gangguan ini tampak jelas pada anak berumur antara 6 sampai 36 bulan.Kwasiorkor merupakan tanda klinik paling nyata sebagai akibat kekurangan protein.
Gejala khasa dari kwasiorkor antara lain udema, hilangnya simpanan lemak di bawah kulit, terhambatnya pertumbuhan, di ikuti menurunya kemampuan respon saraf psikomotorik. bila kekurangan protein berkepajangan maka orang tersebut akan menderita penyakit busung lapar atau hongerodeem.

3. Sumber Protein

Protein dapat berasal dari hewan dan tumbuhan. Protein yang berasal dari hewan di sebut dengan protein hewan, sedangkan protein yang berasal dari tumbuhan di sebut dengan protein nabati. Sumber-sumber dari protein hewani antara lain dari telur, susu, daging, ikan, dan kerang. Ada pun yang termasuk protein nabati antara lain adalah kacang-kangan terutama kacang kedelai, jagung dan sayuran.
Kekurangan protein pada tubuh dapat menimbulkan kwashiorkor pada anak-anak balita, terutama yang berusia dau hingga tiga tahun. Kwashikor bisa di tandai dengan gejala pertumbuhan yang terhambat, otot-otot melemah, edema, muka bulat seperti bulan, dan gangguan psikomotor. Gejala lainya adalah tidak gembira (apatis), tidak ada nafsu makan, dan kulit kering bersisik.
Sementara itu, kelebihan protein dalam tubuh dapat menimbukan kegemukan atau obesitas. Obesitas umumnya di sebabkan oleh faktor hormonal, metabolisme dalam tubuh, dan faktor sosial. Obesitas sering kali di artikan sebagai kelebihan berat badan sesorang, 20 % di atas ukuran berat badan ideal.

4. Jenis Jenis Protein

Berdasarkan asalnya, Protein dapat di bedakan menjadi dua jenis, yakni sebagai berikut ini :
a. Protein Hewani
Protein hewani yakni protein yang berasal dari hewan. protein ini sering di sebut dengan first class protein atau protein kelas satu. sebab mengandung asam amino esensial secara lengkap. sumber protein hewani misalnya ikan, daging, susu, telur, larva serangga, lebah, serangga seperti belalang, laron, kepompong dan lain-lain. Bahan makanan yang bersal dari telur, susu, dan daging mengandung asam amino yang lengkap dan cukup untuk memenuhi kebutuhan protein tubuh disebut makanan yang sempuran proteinya.
b. Protein Nabati
Yaitu protein yang berasal dari tumbuhan, seumber protein nabati antara lain, padi-padian, kacang-kacangan, kelapa, dan sayur-sayuran. protein nabati sering disebut protein kelas dua, sebab pada umumnya mengandung protein tidak lengkap, kecuali beberapa jenis kacang-kacangan seperti kedelai.
Protein terdiri atas senyawa-senyawa sederhana yang disebut asam amino. jenis asam amino sangat banyak, namun secara sederhana dapat dibedakan menjadi asam amino esensial dan asam amnio tidak esensial. asam amino esensial adalah jenis asam amnio yang sangat di perlukan tubuh.
SUMBER:http://genggaminternet.com/pengertian-protein-fungsi-dan-sumber-protein/,

Komentar